В 2011 году мир изменился: то, что считалось фантазиями, мифами и уделом не то шарлатанов, не то «просвещенных», стало одним из повседневных аспектов жизни. Магия - ключевой момент в круговороте жизни, она - суть Жизнь. Впрочем, управлять магическими потоками доступно далеко не каждому - большая часть из подобных людей и метасов известны как маги и шаманы. Но не стоит ограничивать себя, разбивая подобных им на упомянутые два лагеря, - многие из религий, сект и эзотерических групп тоже состоят из обладающих  магическим даром. Каждая из них называется - Традиция.
Если же говорить о магии в общем, то давайте затронем момент взаимодействия магических энергий и всех живых существ. Магические энергии пронизывают мир, без них все живое вряд ли могло бы существовать. Маги, шаманы и прочие подобные им умеют управлять подобными потоками, вызывая те или иные изменения. Подобные изменения отнимают силы, как и любое действие, а сильное перенапряжение может даже убить.
С точки зрения обладающего магическим талантом существа окружающее пространство можно разбить нà условно три составляющие - наш мир, то что мы привыкли видеть, открывая глаза каждое утро; астральный мир - отражение нашего мира, в котором все практически всегда выглядит так, как оно есть нà самом деле, а не так, как хотелось бы, чтобы оно выглядело. Где можно прочесть ауру существ и предметов, увидеть потоки энергий пронизывающих наш мир, пообщаться с духами и тотемами; дальние миры - миры, откуда к нам приходят духи и тотемы. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь смог бы перечислить их все, так как их великое множество. О некоторых известно, о некоторых можно только догадываться.
Давайте закончим с лирическим отступлением и вернемся непосредственно к теории магии. С точки зрения мозговитых товарищей из крупных корпораций и магических институтов обладающие магическим талантом существа производят манипуляции следующим образом:
Творящий магическое заклинание настраивается на цель своих действий (в какой-то степени его можно сравнить с радиоприемником, настраивающимся на нужную волну), после этого он через себя, выступая в роли некой призмы, пропускает магические энергии, преобразуя их в соответствие с тем, какой результат ему необходим. После преобразования он направляет получившуюся преобразованную энергия в сторону приемника-цели (энергия при этом видоизменяется под то, что хотел от нее творящий заклинание). Именно потому, что заклинание (т.е. результат магических манипуляций) нацелено на определенный приемник, оно минует любые физические защитные барьеры и поражает цель напрямую. Впрочем, для того, чтобы настроится на цель, обладающему магическим талантом существу необходима прямая видимость объекта. Когда же он использует зональное заклинание, то из-за того, что ему необходимо настроится сразу на несколько объектов, эффективность заклинания резко падает, а сил подобные заклинания отнимают не в пример больше.
Каждый из обладающих магическим талантом работает с магическим потоками по своему: маги используют язык жестов, иногда дополняя его заученными формулами-заклинаниями на древних языках; шаманы используют песнопения и музыкальные мотивы, подкрепляя их в сложных случаях танцем; религиозные адепты используют молитвы и атрибутику веры, но говорить о них, как о магах не стоит - вера и чудеса отдельная часть, которую не стоит мешать в кучу с остальным.
В сложных ситуациях в ход идет ритуальная магия - каждый из вышеперечисленных использует некое количество фокусных предметов Традиции (т.е. предметов, обладающих силой), так же широко распространено использование графических знаков и оккультных изображений, определенных металлов, декоративных и ритуальных оружий и прочих атрибутик. Каждый ритуал красив по своему, вне зависимости от Традиции.

 

Магия - общие вопросы

Законы магической метафизики

Предмет тауматургического дизайна

Бубен в шаманизме. Устройство и символика

 

06.05.2009 в 18:14